Datenschutzerklärung

Datenschutz ist für uns eine "Selbstverständlichkeit" - allem voran, der Schutz personenbezogener Daten. Die Grundlage einer partnerschaftlichen und vertrauensvollen Zusammenarbeit sind für uns Transparenz über das, was wir unternehmen, und der Schutz Ihrer Daten in diesem Zusammenhang.

Aus diesem Grund haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, welche sicherstellen, dass Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG i.d.F. Datenschutzanpassungsgesetz 2018, TKG 2003) sowohl von uns, als auch von uns beauftragten Dienstleistern beachtet werden.

Wenn Sie wissen möchten, wann wir auf unserer Webseite welche Daten erheben, speichern und wie wir diese verarbeiten, dann lesen Sie bitte weiter.

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher für das Erheben, Speichern und Verarbeiten von personenbezogenen Daten im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), DSG i.d.F. Datenschutzanpassungsgesetz 2018 und TKG 2003 ist:

Imkerei Resch - Johann Resch jun.
Großklein 59
8452 Großklein, Steiermark
Österreich
Telefon: +43 (0)3456 2548
E-Mail: datenschutz@imkerei-resch.at

2. Erhebung personenbezogener Daten beim Besuch dieser Webseite

Bei einem einfachen Besuch unserer Webseite werden, technisch bedingt, Zugriffsdaten im Rahmen so genannter Logfiles am Server gespeichert (access.log, error.log – folgend vereinfacht Log-Dateien genannt). Diese Dateien enthalten folgende Datenkategorien:

  • Besuchte Website
  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Browsertyp / -version
  • Verwendetes Betriebssystem und Version desselben
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite bzw. die Seite, von der weitergeleitet wurde)
  • Hostname bzw. die IP-Adresse des zugreifenden Rechners (die IP-Adresse gilt als personenbezogenes Datum.)

Die genannten Datenkategorien sind ohne Zusammenführung mit weiteren Datenquellen für uns keiner bestimmten Person zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen findet nicht statt. Die Log-Dateien werden nach 3 Tagen gelöscht. Die Log-Dateien werden zu statistischen Zwecken täglich mit einer Statistik-Software aufbereitet und dienen der Verbesserung von Funktionalität und Sicherheit der Website. Ein Rückschluss auf eine bestimmte Person ist dabei von uns nicht möglich. Wir behalten uns allerdings vor, die Log-Dateien nachträglich zur Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen (ungültige Anmeldeversuche, BruteForce- oder DDOS Angriffe etc.). Art.6 Abs.1 lit. f DSGVO

Eine Verarbeitung dieser Daten durch uns erfolgt auf Servern mit Standort in Deutschland (Nürnberg, Falkenstein) somit im Rahmen des Datenschutzniveaus der Europäischen Union. Allerdings weisen wir folgend auf eventuell bestehende Ausnahmen bei der Verwendung von Drittanbieter-Tools bzw. etwaiger benutzter APIs hin, die Ihren Serverstandort im Ausland haben. Von unserer Webseite werden folgende APIs benutzt:

2.1 OSMF (OpenStreetMap Foundation)

Unsere Webseite bindet über ein lokal gehostetes API (leaflet.js) die Landkarten (Tiles) unserer Standorte über den Dienst "OpenStreetMap" (https://www.openstreetmap.org) ein. Die OpenStreetMap Foundation (OSMF), mit Sitz in 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands, B72 1JU, United Kingdom, ist ein freies Projekt mit dem Zweck, frei nutzbare Geodaten zu sammeln und für die Nutzung durch jedermann in einer Datenbank vorzuhalten. Die Datenverarbeitung basiert auf Grundlage der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODDL), die durch die OSMF angeboten wird. Die Datenschutzerklärung hierzu finden Sie unter https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy. Nach derzeitiger Kenntnis wird die IP-Adresse Ihres Browsers durch OpenStreetMap ausschließlich zu Zwecken der Darstellung der Kartenfunktionen und Zwischenspeicherung der gewählten Einstellungen verwendet; ein Session Cookie speichert die Koordinaten der zuletzt betrachteten Karte (Map). Eine Liste der für die unterschiedliche Darstellung der Karten verwendeten Tile-Server können Sie hier einsehen: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tile_servers.

Wir stützen den Einsatz der vorgenannten Tools auf DSGVO Art. 6 Abs. 1 f; die Datenverarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit unserer Webseite und erfolgt in unserem berechtigten Interesse.

3. Datenverarbeitung durch bereitgestellte Web-Formulare

Wenn Sie auf unserer Website per Web-Formular oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden die von Ihnen angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage von uns intern verarbeitet und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bzw. unter Rücksichtnahme gesetzlicher Aufbewahrungsfristen im Falle einer Auftragserfüllung, bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an Dritte weiter. Für die Kontaktaufnahme benötigen wir die im jeweiligen Formular angegebenen Datenkategorien (Art.5 DSGVO) und die zustimmende Erklärung, dass Sie sich mit der Verarbeitung Ihrer Daten lt. Art.6 Abs. 1 lit a DSGVO einverstanden erklären (Checkbox).

4. Cookies

Unsere Website verwendet ausschließlich zustimmungsfreie Cookies (Session-Cookies). Diese werden automatisch gelöscht, wenn die Sitzung durch Schließen des Browserfensters beendet wird. Für Session Cookies ist in der Regel keine Zustimmung erforderlich. Die Funktion „SessionCookie“ ist zur Erbringung des gewünschten Dienstes notwendig und fällt daher in aller Regel unter den Ausnahmetatbestand des §96 Telekommunikationsgesetz (TKG), dass die Verwendung des Cookies unbedingt für die Erbringung des vom Benutzer gewünschten Dienstes erforderlich ist.

Eine Einwilligung dazu i.S.d. TKG ist nicht notwendig.

5. Geltendmachung von Rechten im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

5.1 Auskunftsrecht
Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir welche Datenkategorien verarbeiten und wer diese Daten empfängt. DSGVO Art.15, 46 (Garantien bei Übermittlung in Drittländer)

5.2 Recht auf Berichtigung
Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung von uns verlangen. DSGVO Art.16, ErwG. 64-66, Art.19

5.3 Recht auf Löschung
Sie können von uns die Löschung der Ihre personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, z.B. im Fall von gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten. DSGVO Art.17 Abs.1 lit.a-f, Abs.2, 3

5.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen (DSGVO Art.18), wenn

  • Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder
  • Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen,
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben

5.5 Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns zur Aufbewahrung anvertraut haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen (DSGVO Art.20), sofern

  • wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und
  • diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

5.6 Widerspruchsrecht
Wir verarbeiten Ihre Daten auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses. Sie können gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung in jeglicher Art können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen. DSGVO Art.21

5.7 Beschwerderecht
Wenn Sie der Meinung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen österreichisches oder gegen europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so bitten wir Sie, mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Sie haben auch das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU, Beschwerde einzureichen.

5.8 Bestätigung der Identität
In besonderen Fällen können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre. DSGVO Art.11, Abs.2

6. Rechtebeanspruchung über Gebühr
Sollten Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig wahrnehmen, so können wir ein angemessenes Bearbeitungsentgelt verlangen oder die Bearbeitung Ihres Antrages verweigern.